Dans le cadre de son activité, La Fabrique collecte des données personnelles. Une donnée personnelle se définit comme toute information se rapportant à une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, tel que les noms, prénoms, adresses email et postale d’une personne physique, son image sur une photographie, une adresse IP, une donnée de localisation, etc. Les données personnelles sont collectées, enregistrées et stockées en conformité avec les dispositions de la loi relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés du 6 janvier 1978 dans sa version en vigueur à la date présente, ainsi qu’avec les dispositions du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD).

Le responsable du traitement

La Fabrique est responsable du traitement de vos données.

Pour toutes questions et exercices de vos droits, vous pouvez contacter La Fabrique en précisant dans l’objet « À l’attention du Délégué à la Protection des Données »

  • par email : lafabriquelionsurmer@gmail.com
  • par courrier : 2 Bd du Calvados, 14780 Lion-sur-Mer

Collecte des renseignements personnels

Finalités

Pour ses besoins internes, La Fabrique collecte des données personnelles à des fins notamment de :

  • Gestion de ses contacts clients et prospects ;
  • Gestion de ses contrats ;
  • Réseaux sociaux.

Sur ce site, vos renseignements personnels sont collectés par le biais de formulaire ayant des finalités précises et limitées :

  • Formulaire de Contact
    Les renseignements collectés sont utilisés afin de traiter au mieux vos demandes et d’y répondre.
  • Base légale
    Vos données personnelles sont collectées et traitées sur la base de votre consentement et de l’intérêt légitime poursuivis par La Fabrique.

Les données personnelles collectées

Les renseignements marqués d’un astérisque sont nécessaires à la fourniture des services mentionnés sur notre site Internet :

  • Titre
  • Nom
  • Prénom
  • Adresse postale
  • code postal
  • Ville
  • Pays
  • Adresse électronique
  • Numéro de téléphone
  • Société
  • Secteur d’activité
  • Profession / Fonction
  • Université / Ecole

Ce document est susceptible d’évoluer, notamment lorsque cela sera nécessaire pour répondre aux obligations de la législation sur la protection des données personnelles.

Durée de conservation

Les données sont conservées de votre inscription à votre désinscription.

Les données permettant d’établir la preuve d’un droit ou d’un contrat, ou conservées au titre du respect d’une obligation légale, peuvent faire l’objet d’une conservation sur une plus longue période et être archivées conformément aux dispositions en vigueur (notamment celles prévues par le code de commerce, le code civil ou le code de la consommation).

Destinataires des données Vos données personnelles sont utilisées par La Fabrique. L’hébergeur du site, OVH CLOUD, a un accès à vos données personnelles.

Transfert des données hors de l’Union Européenne

Vos données personnelles ne sont pas transférées hors de l’Union Européenne.

Vos droits
En application des articles 15 à 22 du RGPD, vous pouvez exercer les droits suivants en contactant le DPO du responsable du traitement : Paul Aoustin.

Droit de retrait
Il s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de demander à ce que leurs renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion. Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment.

Droit d’accès
Le droit d’accès vous permet de savoir si des données personnelles vous concernant sont collectées et traitées et d’en obtenir la communication dans un format compréhensible. Vous avez le droit de consulter à tout moment et gratuitement vos données. Vous pouvez obtenir les informations suivantes :

  • • Le type de traitement
  • • Les données personnelles collectées
  • • Les destinataires ou catégories de destinataires auxquels ces données ont été ou seront communiquées.

Droit de rectification
Le droit de rectification vous permet de rectifier des informations inexactes ou incomplètes vous concernant. Si La Fabrique refuse ou n’agit pas dans un délai d’un mois, vous pouvez adresser une plainte à la CNIL.

Droit à l’effacement
Le droit à l’effacement vous permet de demander à ce que vos données personnelles soient effacées si au moins une de ces situations correspond à votre situation :

  • Vous retirez votre consentement à l’utilisation de vos données (c’est votre droit de retrait vu précédemment)
  • Vos données sont utilisées à des fins de prospection
  • Vos données ne sont pas ou plus nécessaires aux buts pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées
  • Vos données font l’objet d’un traitement illicite
  • Vos données ont été collectées lorsque vous n’aviez pas la majorité numérique (à partir de 15 ans en France)
  • Vos données doivent être effacées pour répondre à une obligation légale à laquelle La Fabrique serait soumise
  • Vous vous êtes opposé au traitement de vos données et La Fabrique n’a pas de motif légitime ou impérieux de ne pas donner suite à cette demande

Droit d’opposition
Le droit d’opposition s’utilise pour des traitements qui ne sont pas fondés sur le consentement. Il s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de faire cesser définitivement un traitement de leurs données personnelles. La Fabrique peut cependant refuser votre demande si nous avons un intérêt légitime à ne pas faire cesser le traitement qui prévaut sur le vôtre. Le droit d’opposition ne signifie pas que les données seront effacées. Si vous souhaitez que La Fabrique ne détienne plus vos données personnelles il faut faire valoir votre droit à l’effacement.

Droit à la limitation du traitement des données
Le droit à la limitation de vos données est un droit qui complète vos autres droits (rectification, opposition…). Il vise à mettre en pause le traitement de vos données personnelles pendant un certain délai après votre demande d’exercice d’un droit.

Vous pouvez demander à ce que le traitement de vos données personnelles soit limité dans ces situations :
En complément du droit de rectification : Vous contestez l’exactitude de vos données personnelles et souhaitez exercer votre droit de limitation. La Fabrique n’utilisera plus les données erronées que vous avez signalées le temps de procéder à la vérification de votre identité et de rectifier les données ;
En tant qu’alternative à la demande d’effacement : Situation ou le traitement de vos données est illicite mais vous vous opposez à leur effacement et préférez mettre en œuvre la limitation ;
Lors de l’exercice d’une action en justice : Vous pouvez demander à Fabrique de conserver vos données personnelles lors de l’exercice d’une action en justice si cela vous est utile. Nous conserverons les données pour la période nécessaire même si elles ne nous sont plus utiles.
En complément du droit d’opposition : Vous avez exercé votre droit d’opposition. La Fabrique peut refuser mais il faut pour cela des motifs légitimes qui prévalent sur les vôtres. Le traitement de vos données pourra alors être limité pendant cette période de vérification ;

Droit à la portabilité de vos données
Le droit à la portabilité vous offre la possibilité d’obtenir toutes vos données personnelles que La Fabrique la collecté. Vous pouvez par la suite les transmettre à un autre responsable de traitement. Vous recevrez vos données personnelles dans un format structuré et couramment utilisé – lisible de façon informatique – afin de pouvoir effectuer le transfert à d’autres responsables de traitement.

En cas de difficulté en lien avec la gestion de ses données personnelles, la personne concernée a le droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL ou auprès de toute autorité de contrôle compétente.

Cookies

Des cookies peuvent s’installer automatiquement sur votre logiciel de navigation ou votre terminal lors de votre accès à notre site. Un cookie est un élément qui ne permet pas d’identifier une personne mais sert à enregistrer des informations relatives à la navigation de celle-ci sur le site de La Fabrique.

Dans quel but utilisons-nous les cookies ?
Les données de trafic collectées ont pour unique finalité de nous permettre d’analyser la fréquentation de nos pages d’information afin d’en améliorer le contenu. Les données relatives à la navigation des visiteurs ne sont pas exploitées nominativement. Il s’agit de statistiques agrégées permettant de connaître les pages les plus et les moins populaires, les chemins préférés, les niveaux d’activité par jour de la semaine et par heure de la journée, les principales erreurs clients ou serveur.

Durée de vie des cookies ?
D’une manière générale, la durée de validité d’un cookie est de 13 mois maximum.

Puis-je refuser le dépôt de cookies sur mon ordinateur ?
Vous n’êtes pas obligé d’accepter le dépôt des cookies sur votre terminal. Néanmoins, nous ne pouvons vous garantir une expérience utilisateur optimale si vous procédez à la suppression des cookies.

Comment procéder au paramétrage et à la suppression des cookies ?
Le paramétrage de votre navigateur permet de refuser les cookies selon la procédure décrite. Pour savoir comment procéder, consultez les liens ci-dessous en fonction de votre type de navigateur :

Vous pouvez également consulter :

  • La Politique de confidentialité de Google pour connaître le fonctionnement de l’outil Google Analytics.
  • La politique de confidentialité d’AddThis pour connaître la procédure de désinstallation des cookies AddThis.

Liens vers d’autres sites internet et réseaux sociaux

Le site de La Fabrique peut contenir des liens vers les sites internet de nos partenaires ou de sociétés tierces. Ces sites internet ont leur propre politique de confidentialité et nous déclinons toute responsabilité quant à l’utilisation faite par ces sites des informations collectées lorsque vous cliquez sur ces liens. Nous vous invitons à prendre connaissance des politiques de confidentialité de ces sites avant de leur transmettre vos données personnelles.

Sécurité

Les renseignements personnels que nous collectons sont conservés dans un environnement sécurisé. Les personnes travaillant pour nous sont tenues de respecter la confidentialité de vos informations. Pour assurer la sécurité de vos renseignements personnels, nous avons recours aux mesures suivantes :

  • • Protocole SSL (Secure Sockets Layer)
  • • Sauvegarde informatique
  • • Pare-feu (Firewalls)

Nous nous engageons à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques. Toutefois, comme aucun mécanisme n’offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l’on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels.

LA FABRIQUE

2 Bd du Calvados,
14780 - Lion-sur-Mer

Lundi : Fermé
Mardi : Fermé
Mercredi : 10h - 1h
Jeudi : 10h - 1h
Vendredi : 10h - 1h
Samedi : 10h - 1h
Dimanche : 10h - 19h